डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जो खत्म नहीं हो सकती है। सही खान-पान और नियमित दिनचर्या ही इसे नियंत्रित कर सकते हैं। ये पुराने लोगों को मार डालता था।लेकिन खराब दिनचर्या और खाद्य पदार्थों के कारण ये बीमारी अब बच्चों और युवा लोगों में भी फैल रही है। डायबिटीज में शरीर में बनने वाली शुगर को कोशिकाएं नहीं अवशोषित कर सकती हैं। जिससे शरीर में इंसुलिन की कमी होती है और लोग ब्लड शुगर का शिकार होते हैं। लंबे समय तक शुगर का बढ़ना कई परेशानियों को जन्म दे सकता है।
अगर आपके ब्लड शुगर स्तर लगातार उच्च रहता है, आप प्यास, मुंह का सूखना, बार-बार पेशाब आना, थकान, कमजोरी, धुंधला दिखना, सूखापन और खुजली के लक्षणों को देख सकते हैं। इतना ही नहीं, अधिक ब्लड शुगर आंखों और किडनी को भी खराब कर सकता है।APM आयुर्वेद कॉलेज, मुंबई के एसोसिएट प्रोफेसर, एमडी डॉ. हेमंत पराडकर ने कुछ सुझाव दिए हैं। जिससे आप ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित कर सकते हैं।सोनवानी और गोयल सीबीआई की गिरफ्त में: विशेष न्यायालय ने रिमांड पर दी
बैलेंस्ड डाइट लें
डायबिटीज के मरीजों को अपने खानपान पर खास तौर से ध्यान देने की जरूरत है। डायबिटीज से पीड़ित लोगों को कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले भोज्य पदार्थ लेना चाहिए। डॉ. हेमंत पराडकर का कहना है कि डाबिटीज के मरीजों को फाइबर युक्त भोजन करना चाहिए। फलों में संतरा, पपीता जैसे फलों का सेवन कर सकते हैं। हालांकि आम, केला का सेवन नहीं करना चाहिए। साबुत अनाज, लीन प्रोटीन, फल, सब्जियां और हेल्दी फैट वाली चीजें शामिल होनी चाहिए। ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने के लिए आपको मीठे खाद्य और पेय पदार्थों से बिल्कुल दूर रहना चाहिए। एल्कोहल , तंबाकू से हमेशा दूर रहना चाहिए।
एक्सरसाइज करें
डॉ. हेमंत पराडकर ने बताया कि डायबिटीज में फिजिकल एक्टिविटीज पर खास तौर से ध्यान देने की जरूरत है। रोजाना एक्सरसाइज जरूर करें। इससे इंसुलिन रेसिस्टेंट में सुधार होता है। रोजाना कम से कम 1 घंटे एक्सरसाइज करना चाहिए।
प्यास लगाने पर भरपूर पानी पिएं
डॉ. पराड़कर का कहना है कि डायबटीज के मरीजों को ब्लड शुगर को काबू रखने के लिए जब भी प्यास लगे तो फौरन पीनी पिएं। हाइड्रेटेड रहने से आपको शुगर को काबू रखने में मदद मिल सकती है। पानी के अलावा नारियल पानी और छाछ जैसे पेय पदार्थ भी बढ़िया ऑप्शन हैं।Aaj Ka Panchang : 20 नवंबर का पंचांग क्या है, जानें शुभ-अशुभ मुहूर्त और राहु काल का समय
Author: Deepak Mittal









